La UNOCAPAC y el DRI Salcedo - Gangotena, Francisco (1982)
El Cantón Salcedo está localizado en la sección sur de la Provincia de Cotopaxi, formando una franja de aproximadamente 13 kms. de ancho y 59 de largo que va desde la cordillera oriental hasta la occidental. En la división política el Cantón encierra cinco parroquias, San Miguel, Mulliquindil, Antonio José Holguín, Cusubamba y Mulalillo. Ecológicamente la región suele ser dividida en tres áreas: la oriental, con abundancia de agua y alta productividad; la central, sumamente seca y con mucha migración; y la occidental, seca y con acentuado minifundio. Cubre una extensión de 53.870 hectáreas con una población de 25.000 habitantes. La población rural está agrupada en 58 comunidades.