Prácticas funerarias en los waodani - Álvarez Marcillo, Kati Maribel (2011)
La idea de investigar sobre los efectos del contacto de la sociedad nacional en las prácticas culturales de la muerte en los Waodani se debió a la apreciación de algunos actores externos que afirmaban que los miembros de esta cultura estaban incorporando prácticas Kichwa en sus ritos funerarios. A lo largo de este trabajo se examina las transformaciones cosmológicas y culturales por las que han transitado los Waodani del post contacto con respecto a la muerte y sus prácticas. Se ha considerado como resultado del enfoque teórico y metodológico que la cultura Waodani se encuentra en permanente constitución ya que es la alteridad quien permite el surgimiento de una nueva corporeidad predadora.