Cambios en la comunicación - Quiros, Fernando (1988)
El sistema internaciona sigue caracterizándose por la unidireccionalidad de los flujos de información, y por el reducido número de países fuentes, en el interior de los cuales se observa una nueva reducción; no son los países sino los conglomerados empresariales los verdaderos emisores. En tanto que estas empresas son organizaciones privadas, sometidas al criterio prioritario del mercado dependen de las inversiones publicitarias, a su vez controladas por nuevas transnacionales, y en gran número de casos asociadas a las primeras.