Red vial de integración nacional: desterritorialización en los centros urbanos regionales del Ecuador, caso de estudio: Paso lateral Latacunga – Lasso - provincia de Cotopaxi - 2015 - Mera Pacheco, Sandy Mariela (2017)
El presente estudio fija su desarrollo en los modelos de investigación geográfica ligados a la interacción de las escalas de poder que existen dentro del territorio y las cuales en los últimos años han evolucionado de ser entendidas de una idea tradicional de tamaño y orden de magnitud, a la idea de escala como nivel jerárquico, para lo cual Swyngedouw (1997) citado por González (2005) establece que “los procesos de (re)construcción de las escalas alteran y expresan cambios en la geometría del poder social, reforzando el poder y el control de algunos territorios y limitando el poder de otros” (González 2005, 101). A ello se suman” los efectos de la mundialización que incrementan la competencia entre los distintos niveles territoriales por atraer y fijar un capital de movilidad y de desarrollo creciente dentro del concebido proceso multi-escalar” (Lindón y Hiernaux 2006, 57).