Comunicación y gobernanza ambiental en el Distrito Metropolitano de Quito, un análisis del área de conservación y uso sustentable Mashpi, Guaycuyacu, Sahuangal - Marinelli, Nicoletta (2018)
El fortalecimiento de mecanismos de comunicación plantea nuevas posibilidades en el marco de la gobernanza de áreas de conservación silvestre. La participación de la ciudadanía y grupos de interés se considera importante en el ámbito de la gobernanza de áreas naturales protegidas. Son las estructuras y mecanismos - formales e informales - de comunicación que sustentan las interacciones y permiten un adecuado intercambio de conocimiento, así como la concertación de objetivos comunes en la gestión del territorio. Bajo un enfoque cualitativo de gobernanza interactiva, esta tesis analiza las redes de interacción y comunicación del Área de Conservación y Uso Sustentable (ACUS) Mashpi, Guaycuyacu, Sahuangal, una área protegida del Distrito Metropolitano de Quito.