Impacto de las políticas cambiaria y comercial de los países andinos : afectación a sus relaciones multilaterales y efectos en el desarrollo económico del Ecuador - Cárdenas Valencia, Paola Hortencia (2011)
En la presente tesis se analiza el impacto de las Políticas cambiaria y comercial de los países andinos (Bolivia, Colombia, Perú y Venezuela) sobre la balanza comercial ecuatoriana, desde el año 1995 hasta el primer trimestre del 2010, periodo antes y durante la dolarización de la economía ecuatoriana. Adicional, se considera esta relación macro del Ecuador con su principal socio comercial, Estados Unidos. Para determinar el grado de afectación de las decisiones en torno a las políticas cambiaria y comercial del resto de países andinos y Estados Unidos, a sus relaciones multilaterales con Ecuador, se realiza un análisis econométrico mediante series temporales utilizando la metodología de Engle-Granger (1987), para comprobar el cumplimiento de la Condición Marshall-Lerner, que mide el impacto de las devaluaciones monetarias efectuadas por Bolivia, Colombia, Perú, Venezuela y EE.UU. en la balanza comercial del Ecuador.