Política migratoria ecuatoriana y su influencia en el proyecto migratorio de ciudadanos cubanos - Jaramillo Andrade, Carolina Raquel (2018)
En el mes de diciembre del año 2015, el gobierno Ecuatoriano anunció la reincorporación de la visa de turismo para los ciudadanos cubanos que desearan ingresar al Ecuador. Esta decisión fue contraria a la del año 2008, momento en el cual el gobierno adopta una política migratoria de puertas abiertas, permitiendo el ingresó al país más de cien mil ciudadanos cubanos, constituyéndose el grupo más grande proveniente del Caribe, la mayoría de ellos con el fin de establecerse en el Ecuador o como país de paso para llegar hasta Estados Unidos.