Explorando las barreras para el acceso al aborto terapéutico en servicios de salud seleccionados de Puerto Maldonado - Tambopata - Madre de Dios - Perú - Ramírez Zubillaga, Sara Indira (2022)
Esta investigación busca explorar cuáles son las principales barreras que enfrentan niñas y adolescentes como L.C., víctimas de violencia sexual, con embarazos no deseados y de riesgo, para acceder al aborto terapéutico, dado que en muchos casos no lo hacen. De la misma forma, este trabajo busca responder las siguientes preguntas: ¿Es suficiente la protocolización a través de la Guía Técnica para garantizar el acceso a la atención? En cuanto a su implementación ¿La Guía Técnica está prevista para diversos los contextos sociales y sanitarios del país? O por el contrario ¿genera burocracia y desatención en un sistema de salud precario y desarticulado cuando la búsqueda de la atención de aborto terapéutico derivaba de una situación de abuso sexual? Pondré el énfasis en esta investigación en casos de niñas y adolescentes víctimas de violencia sexual con embarazos de riesgo, no deseados, que podrían acceder al aborto terapéutico. Es así que en este estudio combino un análisis de documentos legales, noticias, reportes, guías de observación y entrevistas a profundidad con proveedores de salud y otros actores con experiencia en atención de aborto terapéutico y acompañamiento de casos. Mi análisis presta especial atención a la aplicabilidad de la Guía Técnica Nacional y al sistema de atenciones y derivaciones (o ausencia de ellas) en los casos de aborto terapéutico del primer nivel de atención al segundo nivel de atención.