La emergencia del nuevo poder financiero - Vergopoulos, Kostas (2011)
Este ensayo analiza los antecedentes y las causas estructurales de la crisis financiera y económica de 2007-08, mostrando el modo con que, desde los años 1980, la esfera financiera predominó sobre la economía real en la economía capitalista mundial. Pasando de ser una vía de salvación de la crisis a un poder omnímodo que provocó la crisis actual, bloquea la recuperación y agudiza las divergencias económicas entre países. Este poder se legitima con una ideología financiera que resulta tan falaz como la del patrón-oro en el primer cuarto del siglo XX, lo que se constata con el caso de la Unión Europea.