Transformaciones del territorio, cuerpo y ambiente: procesos de desterritorialización y reterritorialización de las mujeres indígenas en la ciudad de Bogotá, Colombia - Lara De La Rosa, Juana María (2018)
La presente tesis trata sobre las experiencias de vida de mujeres indígenas que a causa del conflicto armado en Colombia se han enfrentado al desplazamiento y al desarraigo de sus cuerpos-territorios. El análisis prioriza los procesos desde el lugar de las dolencias, las transformaciones y las enseñanzas que ha dejado la desterritorialización de las mujeres indígenas que hoy se encuentran reterritorializadas en la ciudad de Bogotá. Considera la incidencia de los sistemas patriarcales, precoloniales y capitalistas de corte neoliberal que han buscado moldear y dominar los cuerpos de las mujeres, los territorios y la naturaleza que los integra.