Periodistas de viaje: corresponsales de viaje y corresponsales de guerra - Belenguer Jané, Mariano (1999)
Cuando entre los jóvenes se despiertan las vocaciones :periodísticas, la evocación Ideal del periodista es la el aventurero trotamundos, arriesgado, intrépido, buscapleitos y viajero, corresponsal, cronista, free-lance, sin puesto fijo que con una cámara al hombro está siempre allí donde bulle el conflicto. Esta imagen, quizás, forma parte de un mundo romántico que con las nuevas tecnologías tiende a desaparecer.