Nacionalidad y apatridia: Manual para parlamentarios - Achirón, Marilyn (2008)
La mejor forma en la que los parlamentarios pueden demostrar su determinación para reducir o eliminar la incidencia de la apatridia, es adoptando una legislación nacional, consistente con el derecho internacional, que asegure que los individuos no serán arbitrariamente privados de la nacionalidad, que obtendrán una nacionalidad bajo ciertas circunstancias en las que, de otra forma, serían apátridas, y que aquéllos que estén o se conviertan en apátridas gozarán de una protección adecuada. Los parlamentarios también podrán desempeñar un papel importante de “vigilancia” para asegurar que las políticas de Estado no contribuyan inadvertida o deliberadamente a la creación de situaciones de apatridia, al promover que sus gobiernos resuelvan los casos de individuos que son apátridas, y al crear conciencia con sus electores sobre los problemas asociados con la apatridia. Este Manual se refiere a estos temas, señala posibles soluciones y sugiere acciones que los miembros de un Parlamento pueden tomar sin perder de vista la dimensión humana de la apatridia. Esperamos que sirva como una herramienta útil para que los parlamentarios tomen todas las medidas necesarias para reducir y, finalmente, para eliminar este fenómeno, que afecta adversamente las vidas de millones de hombres, mujeres y niños alrededor del mundo.