Aldea global o isla total - Galarza, Galo (1997)
Tolstoi alguna vez dijo: “Para ser universales hay que escribir sobre la aldea”. Si ahora viviera, tal vez tuviese que –de acuerdo a las corrientes de la moda- repensar su frase, porque según los gurúes de la comunicación y de la semiótica, Marshall MacLuhan a la cabeza, hablan que hoy vivimos en una “aldea global”. Es decir que por el avance asombroso de las telecomunicaciones, internet y satélite de por medio, los problemas del mundo se han universalizado desde los que ocurren en el “último rincón”, como bautizó Benjamín Carrión a nuestro país, y que en otra perspectiva, podrían ser Colombo o Madagascar o cualquier pueblo o aldea de los llamados “continentes de la pobreza”, hasta el fin del mundo que pueden ser los trenes de Nueva york o de Amsterdam o as playas albanesas atestadas de desesperados o los bordes de la frontera de los Estados unidos con México, donde se levantan muros peores y más crueles que aquel que cayó en Berlín para alborozo y festejo de los creyentes en el “fin de la historia”. O, en otra vertiente, el último día de 1999, cuando según los seguidores de las “sectas luminosas” norteamericanas, saltara el mundo en pedazos, por eso ahora los suicidios colectivos en los ranchos de lujo de California se anuncian por internet y se proclama que, antes de la destrucción del universo, es preciso subirse en cuerpo y alma a la cola del cometa Hale-Bopp.