Qué es el estructuralismo - Rodríguez Castelo, Hernán (1975)
Se realiza un acercamiento al estructuralismo desde su surgimiento por Ferdinand de Saussure, “el lenguaje no es ni una forma ni una sustancia”, explicando su evolución y concepción frente al complejo fenómeno lingüístico. Es un movimiento heterogéneo que inicialmente aparece como una metodología científica que pretende elaborar teorías objetivas y verificables, a través del control científico a las ciencias del espíritu. En el estructuralismo el hombre pasa de ser sujeto de la historia y de la cultura, a ser objeto que se conoce por la objetividad y la neutralidad científica, los "estructuralistas" tienden a estudiar al ser humano desde fuera, como a cualquier fenómeno natural, y no desde dentro, como se estudian los contenidos de conciencia.