Flores, trabajo y territorio : el caso Cotopaxi - Martínez Valle, Luciano (2013)
Este artículo analiza el proceso de proletarización que se ha generalizado en la provincia de Cotopaxi, especialmente en aquellos territorios orientados a la producción de flores para la exportación. Los asalariados jóvenes en su mayoría privilegian un consumo no productivo con sus ingresos, pues o no tienen tierra o la tienen en muy poca cantidad. No se constata la presencia mayoritaria de relaciones precarias en el empleo, pero en cambio existen muy débiles niveles de organización y de capital social. La transformación que en pocos años se ha producido en este territorio apunta a la consolidación de un modelo empresarial cuya dinámica proviene del mercado mundial.