Los presidentes latinoamericanos y las características de la democracia. - Pesántez Eguiguren, Juan José (2017)
¿Qué influencia tienen los rasgos sociopolíticos de los gobernantes en el desempeño del régimen democrático de un país? ¿Son los diseños institucionales quienes determinan los tipos de líderes? La relación existente entre el nivel de democratización de un país y el tipo de político que llega a ocupar un puesto en la presidencia, es un importante tema de estudio para el ámbito de la ciencia política. El propósito o motivo de las ciencias políticas para el estudio de estas relaciones de causalidad se centra en que los líderes políticos son quienes accionan la maquinaria institucional de un país y, la forma en que esta maquinaria es impulsada, tiene efectos en el desarrollo de los sistemas democráticos.