De lo personal a lo político. Un estudio de caso sobre cómo el abordaje estatal de la violencia contra las mujeres viró hacia la integralidad en La Matanza - Pasqualini, Gabriela Andrea (2024)
La violencia contra las mujeres es un tema que ha cobrado especial relevancia en la agenda mundial debido a su magnitud: de acuerdo a la ONU, una de cada tres mujeres en el mundo la sufren por el sólo hecho de ser mujeres, siendo las jóvenes las más afectadas. La forma que toma esa violencia no es sólo física, sino de diversa índole -psicológica, económica, entre otras. En Argentina este problema es igualmente preocupante, en tanto la mayoría de las mujeres manifiesta haber experimentado violencia en alguna de sus formas. Adicionalmente, la misma afecta profundamente no sólo a las mujeres, sino que también a sus hijes, familiares y entorno, ocasionando costos extremadamente altos para la sociedad. La violencia contra las mujeres es considerada mundialmente como un problema público para el que puede identificarse, por un lado, un enfoque de política pública de tipo individualista, basado principalmente en la asistencia a las mujeres en situación de violencia, y por el otro lado, uno integral en el que se pone atención adicionalmente a las causas profundas que la originan. Bajo este último paradigma se entiende que la violencia contra las mujeres sucede como resultado de una organización social con una relación desigual de poder, en donde las mujeres ocupan un lugar secundario, relegado y subordinado al de los hombres, denominada patriarcado. En este trabajo se plantea la hipótesis de que ha habido en Argentina un viraje de paradigma en la forma de entender este problema público, desde una concepción individualista y asistencialista a otra de tipo integral. Para demostrar esto, se realizó un estudio de caso de las intervenciones llevadas a cabo por la Secretaría de Mujeres, Políticas de Género y Diversidades del Municipio de La Matanza, desde su creación en 2020 hasta 2022. Concretamente, se estudiará la materialización de tres dimensiones: la promoción de la autonomía de las mujeres, el nivel de transversalidad en la implementación de las políticas públicas donde se articula entre los distintos niveles y poderes del Estado -y otras entidades no gubernamentales y la ocurrencia de un cambio en las relaciones sociales orientados a modificar estereotipos nocivos y derribar las inequidades de género en todas las aristas de la sociedad. Entre los principales hallazgos se encuentra la importancia de abordar la problemática desde una perspectiva integral que supere la mera asistencia y acompañamiento a las mujeres que sufren violencia mediante un trabajo en prevención. Para el paradigma analizado en esta tesis, esto significa trabajar en modificar el conjunto de reglas sociales implícitas que ponen a la mujer en un lugar de subordinación y garantizar condiciones materiales para que la igualdad de género se haga efectiva. Asimismo, se reconoce la importancia de que las políticas públicas incorporen intervenciones concretas que involucren a todas las entidades estatales y al conjunto de la sociedad, para poder generar una transformación profunda en las relaciones sociales y de poder, ya que el orden social machista se manifiesta en todos los ámbitos de la vida de las mujeres. Si bien la implementación de un abordaje integral trae aparejados nuevos desafíos, este cambio de paradigma en el accionar estatal es urgente para lograr la erradicación de la violencia contra las mujeres.