Impacto de la prueba ENES en el ingreso per cápita de los pobres en Ecuador, periodo 2007-2018 - Rosales Picon, Byron Mauricio (2023)
El presente estudio analizó el efecto del Examen Nacional para la Educación Superior (ENES) que inicia a partir del año 2012 con el propósito de garantizar el acceso a la educación superior terciaria por méritos propios y eliminando por completo la discriminación al momento de postularse, estudiando principalmente a la población más pobre del Ecuador que accedió a instituciones de educación terciaria respecto a sus ingresos per cápita. Teniendo en cuenta que el principal argumento que se maneja con la gratuidad de la educación superior y el examen ENES es romper barreras de acceso y con ello permitir que las personas que pertenecen a la población más pobre del Ecuador puedan acceder a instituciones de tercer nivel, el presente estudio demostró que existen efectos positivos en el ingreso per cápita de la población más pobre que accedió a la educación superior.