El árbol de la vida. Auge y crisis de la cascarilla en la Audiencia de Quito, siglo XVII - Moya Torres, Alba (1994)
La cascarilla, quina o chinchona, es una planta que revolucionó la farmacología y la terapéutica por su especialidad en el tratamiento del paludismo. Fue la provincia de Loja que abasteció al mercado mundial de este producto durante el siglo XVII y gran parte del XVIII. Como consecuencia de su agotamiento, las provincias de Loja y Jaén de Bracamoros, así como las regiones amazónicas del Perú, Colombia y Bolivia, fueron más tarde incorporadas a su producción.