A governança ideológica autoritária de Bolsonaro e sua impactação política e social - José de Freitas Castelo Branco, Manoel (2023)
Este estudo, sobre Bolsonaro e sua governança autoritária, é quesito de conclusão da pós-graduação em Maestria, pela Faculdade Latino-Americana de Ciências Sociais, por oferta (patrocínio) da Fundação Perseu Abramo, como investimento em capacitação de quadros, das turmas de 2020. Os fatos foram observados no seu decurso, em percepção simultânea também das emoções no meio social, nas redes sociais e nas ruas. As fontes foram as coberturas nos noticiários digitais e mais entrevistas e comentários em portais digitais e blogs, com o enriquecimento da leitura de artigos e escritos especializados sobre Bolsonaro ou o bolsonarismo, e mais os paradigmas tomados em referência para iluminar os acontecimentos, a orientar a compreensão dos mesmos. O método é descritivo e interpretativo, pelo paradigma da perscrutação investigativo-lógica, que se desdobra em 3 procedimentos conexos como enfoques (não fases): o relato expositivo-descritivo das situações e discursos pautados pelo governo e seu entorno sobre o público alvo; o esforço analítico-interpretativo, por sondagens semânticas e exploração das situações postas; e por fim o sintético-teórico para a compreensão dos acontecimentos, pelos referenciais adotados. No capítulo I, tem-se a exposição dos paradigmas ou referenciais teóricos, âncoras hermenêuticas para as análises dos fatos. No capítulo II, faz-se uma descrição reconstitutiva da ascensão de Bolsonaro e da sua governança ideológica (autoritária e repressiva). No capítulo III, uma revisão interpretativa dos acontecimentos tomados em apreço, como hermenêutica em síntese. Enfim, o estudo não alimenta pretensão de proveito prático, senão a compreensão dos fatos