Historia general de la República del Ecuador - González Suárez, Federico (1931)
Principiamos a escribir en este volumen la Historia del Ecuador durante el gobierno de la Colonia. Vamos, pues, a contar a nuestros compatriotas lo que fue esta nuestra Patria en el espacio de doscientos cincuenta años, durante los cuales rigieron estas comarcas los soberanos de España, como reyes y señores naturales de ellas. El Ecuador de hoy nació a la vida civilizada en cuna castellana; su crecimiento y su formación se realizaron también bajo el pendón de Castilla. La vida social de nuestros mayores en ese dilatado espacio de tiempo será el objeto de nuestra narración histórica en los volúmenes siguientes.