Nunca he escrito buscando polémica. - Vargas Llosa, Mario (2002)
Las columnas son para mí una especie de vacaciones que me sacan de las novelas, proyectos larguísimos en los que empleo años. Las escribo con gusto y cariño. Yo creo que cuando uno escribe artículos o ensayos debe tratar de mantenerse en el mundo de la racionalidad, de las ideas, y no suprimir del todo los sentimientos, pero sí sujetarlos. En cambio, cuando uno escribe ficción no tiene ninguna obligación de sujetar las pasiones. La sinrazón puede ser enormemente útil en una novela. Pero en el periodismo hay que esforzarse por ser racional. Si no hay sensatez, hay sinrazón y ésta siempre trae consigo violencia.