Memorias de la hacienda: reforma agraria y configuraciones sociales en la comunidad de Aloguincho. - Morales Pulupa, Carlos Heriberto (2011)
La historiografía y la antropología agraria, tradicionalmente, han privilegiado o han centrado sus estudios en las comunidades rurales indígenas-campesinas. Por ello, la mayoría de análisis científicos sociales han sido en torno a la comprensión de estas microestructuras sociales del mundo rural. Es muy conocido que las antiguas haciendas tradicionales, en el marco de América Latina, tuvieron una estrecha relación con el desarrollo de la economía colonial, de ahí su gran importancia. Las comunidades originarias que quedaron atrapadas en los latifundios, mediante mecanismos de coerción y conforme su evolución, no fueron estáticas, por el contrario, a partir de los periodos de conformación de las naciones hispanoamericanas, estas poblaciones comenzaron a tener movilidades permitiendo que los pueblos aledaños y circunscritos en las haciendas se configuren de otro modo (relaciones dependientes entre comunidades libres con las comunidades de las haciendas y con estos mismos sistemas). Mi criterio personal, en el caso de la Serranía Ecuatoriana, es que a partir de estas movilidades inician a configurarse pueblos campesinos mestizos mismos que, en las postrimerías de estas estructuras agrarias serranas, (fines del siglo XIX; posiblemente todo su segunda mitad y todo el medio siglo XX) empezaron a interactuar fuertemente con estos sistemas y a la postre quedar inmersas en estas haciendas tradicionales hasta su efectiva modernización o descomposición.