Cuenca, ciudad prehispana: significado y forma - Lozano Castro, Alfredo (1991)
El estudio de las culturas indígenas prehispánicas es un tema relativamente reciente en el ámbito del pensamiento hispanoamericano; todavía hasta hace poco tiempo, algunos especialistas de la ciencia y "cultura hispanoamericana", al uno y otro lado de cada continente, demostraban un desconocimiento sorprendente del acervo cultural de los pueblos indígenas. Para dichos especialistas la "luz de la civilización" apareció con la conquista político/religiosa española (europea), y por consiguiente no es extraña la alusión a la ignorancia de los "pueblos primitivos", resaltando en contraposición el gran legado cultural hispano: la religión, el idioma, y la fundación de ciudades con su respectiva Arquitectura colonial como corolario.