Polarización, fragmentación y competencia en las democracias liberales - De la Torre, Carlos (2021)
La polarización se ha estudiado desde dos posiciones teóricas y normativas. Para sus críticos, atenta en contra de los principios básicos de la democracia liberal. Sin embargo, Laclau (2005) y Mouffe (2018), argumentan que el mayor peligro de nuestro tiempo es la reducción de la política o la administración, por técnicos neoliberales. Estos autores consideran que el populismo de izquierda es necesario para frenar a los populismos xenófobos de derecha y, recuperar las demandas de igualdad socioeconómica y soberanía popular.