La construcción del movimiento gay y sus manifestaciones sociales, culturales y políticas en la ciudad de Quito - Mancero Villarreal, Cristina (2007)
El interés académico del presente trabajo es establecer la actividad social, cultural y política que el colectivo gay elabora en su interacción con el espacio urbano de Quito, desde una perspectiva antropológica. Particularmente interesa averiguar el desarrollo del movimiento asociativo, los cambios registrados en los espacios de socialización luego de las primeras acciones de visibilidad colectiva -que comienzan a partir de ciertos eventos ocurridos en noviembre de 1997- y, el surgimiento de formas alternativas de comunicación y manifestación pública dentro de esta comunidad. Es importante aclarar que cuando utilizo el término gay hago referencia a toda la comunidad homosexual, incluyendo a las lesbianas, y que lo manejo de manera general, aunque el énfasis de esta investigación está en los varones homosexuales.