La democracia enfrentada a la complejidad - Echeverría, Julio (1997)
La creciente complejidad social y económica pone nuevos retos a la capacidad de organización política de las sociedades, complejidad respecto de la cual los ordenamientos democráticos no estarían preparados. Al no lograr enfrentar estas nuevas condiciones de complejidad, la democracia termina por generar obstáculos o problemas a las propias lógicas económicas, sociales y productivas, deteniendo su capacidad de innovación.