Gobernar en tiempos de conflicto : conflictividad, accountability y autoridades subnacionales en el norte del Perú (2011-2014). - Meléndez Guerrero, Luis Alberto (2015)
Las autoridades subnacionales de Cajamarca, para el periodo de gobierno 2011-2014, desarrollaron toda su gestión en un contexto de intensiva conflictividad, desatada por la oposición ciudadana al Proyecto Minero Conga, propiedad de Minera Yanacocha. El conflicto no solo afectó las relaciones entre la minera y los ciudadanos, sino también las relaciones entre éstos y las autoridades estatales. La investigación trata de auscultar esta última relación mediante el concepto de “accountability”, que hace referencia a un tipo particular de vínculo entre ciudadanos y gobernantes. Así, la problemática principal del estudio se pregunta si el conflicto Conga activa o no -y si es el caso, en qué medida y cómo-, prácticas de accountability social y estatal sobre las autoridades o instancias del gobierno regional de Cajamarca y de la municipalidad provincial de Celendín, para el periodo de gobierno 2011-2014 -fecha que coincide con el desarrollo de las principales movilizaciones contra el proyecto minero.