La Gran Colombia, su formación : conferencia leída en el Instituto Chileno - Venezolano de cultura de Santiago, por el Embajador de Venezuela en el acto solemne celebrado el 17 de Diciembre de 1943, para conmemorar el aniversario de la muerte del Libertador Simón Bolívar, reunido en el Salón de Honor de la Universidad de Chile - Montilla, José Abel (1944)
El Instituto Chileno Venezolano de Cultura de Santiago, ha tenido a bien conmemorar el aniversario de la muerte del Libertador Simón Bolívar y, para el efecto, ha concertado este acto, con lo cual cumple fundamentalmente su finalidad que es la de laborar por el mayor acercamiento y cabal comprensión entre las dos naciones y nada más eficaz para ello, que el señalar y exaltar aquellos valores espirituales extraordinarios que constituyen, sin duda, un patrimonio moral inquebrantable en la historia de los pueblos. Hace 113 años terminaba su existencia terrenal aquel de quien dijo el humanista don Cilio Acosta que era "La cabeza de los milagros y la lengua de las maravillas" y se cumplía ese acto, inevitable para todos los seres humanos, en un ambiente solemne y sombrío.