Manual de albergues de emergencia: ¿Cuándo?, ¿Cómo?, ¿Por qué? - Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (2007)
El manejo de albergues de emergencia es una responsabilidad del Estado y se relaciona con uno de los derechos humanos fundamentales: el derecho a la vida. La vida de muchas personas puede estar amenazada y debe ser protegida. Esto involucra a individuos, familias y comunidades, quienes adquieren también una gran responsabilidad en la respuesta a una emergencia. La ausencia de principios preventivos ha llevado a las sociedades a edificar sus viviendas en lugares de alta vulnerabilidad: las faldas de un volcán, zonas de inundaciones cíclicas, etc. Esa falta de previsión, y sobre todo una inadecuada relación entre ambiente y sociedad, ha significado que se realicen construcciones con materiales y formas constructivas que ponen en riesgo la vida de sus habitantes. Un mal manejo de los riesgos se convierte en un desastre que puede costar muchas vidas.