“Hablar racionalmente”: el dialecto y la racialización hacia los afroecuatorianos residentes en Quito - Padilla Suárez, Luis Andrés (2024)
La presente investigación busca registrar las marcaciones raciales que van armando al proceso de racialización hacia afroecuatorianos, y cómo estas marcaciones funcionan en el juzgamiento o valoración del dialecto afroecuatoriano característico de los territorios ancestrales. Para esto, se parte de un enfoque metodológico que prioriza el relato de personas afroecuatorianas en su interacción verbal con población blanco/mestiza. Haciendo uso de elaboraciones conceptuales sociológicas y antropológicas, me interesa analizar cómo funciona el proceso de racialización respecto a eso que entendemos como negroafrodescendiente, en contraposición con lo blanco/mestizo, tomando al dialecto afroecuatoriano como eje para el registro de las formas de denostación del mismo, y de sus sujetos. En esa línea, vislumbramos que el proceso de diferenciación y representación de lo negro-afrodescendiente ha dependido de los sistemas de pensamiento de cada época, las tensiones ideológicas, y las formaciones sociales que se configuran en cada territorio. Esto ha hecho que se recreen una serie de prejuicios, estereotipos y juzgamientos de las personas afrodescendientes y sus formas y prácticas de existencia en el Ecuador.