Eco turismo, una alternativa al desarrollo sostenible en San Pedro de Challacollo, municipio de El Choro, Provincia Cercado del departamento de Oruro - Garnica Bahoz, Eva Antonia (2006)
Bolivia es el país más pobre de Sudamérica y el tercero más pobre en el hemisferio occidental, y paradójicamente posee, abundantes recursos naturales renovables y no renovables, diversidad de ecosistemas y culturas ancestrales (alrededor de 150 grupos étnicos). A manera de comentario, Bolivia es el octavo en el continente americano en cuanto a bosques; el séptimo en el mundo en cuanto a la biodiversidad, el segundo en Sudamérica en cuanto a reservas gasíferas, además de disponer de importantes reservas minerales. Es así que, desde hace varios años se ha identificado al turismo como factor de desarrollo. Asimilado en varios países, logrando modificar en sus estructuras de desarrollo económico, con óptimos resultados y se convirtió en el principal elemento de captación de recursos y en el más importante generador de ingresos económicos para los pueblos y sociedades.