Religiosidad popular y religión de Estado - De Olano, J. (1984)
La idea de "religiosidad popular" encierra un cierto pleonasmo que a la par de encubrir el carácter originariamente popular de la religión impide comprender la especificad y complejidad de este fenómeno tan social como universal. En lugar de emprender aquí un escrutinio de las teorías sobre dicho fenómeno religioso, preferimos partir del hecho que la ideología sobre la "religión popular" ha sido elaborada desde esa otra forma de religiosidad más oficial o practicada por los sectores cultos y dirigentes, y por un proceso de diferenciación de aquella, a cuya base se encuentran siempre las transformaciones socio-económicas y políticas de un determinado pueblo. Esto ha llevado a delimitar una falsa especificidad de lo religioso dentro de una sociedad, identificándolo con determinadas estructuras e instituciones particulares, desvirtuando así su sustancia y su sentido más auténticos y originarios.