Valoración de la independencia judicial en Ecuador: entre la política y el Estado de Derecho. - Romo Rodríguez, David Mauricio (2015)
La independencia judicial externa ha sido objeto de estudio y reflexión constante en América Latina pues es un elemento fundamental cuando a democracia, respeto a derechos humanos y apego al Estado de Derechos, se refiere. Sin embargo, existen vacíos importantes en cuanto a su estudio cuando a respuestas empíricas y valoración sistemática se refiere, principalmente cuando se indaga con respecto a los factores que en ella inciden. A partir de esa realidad, esta investigación propone testear dicho concepto con base a una metodología a escala, informantes calificados y a partir de siete cortes temporales, para lograr evidenciar cuales son los factores que inciden en la independencia judicial externa en el Ecuador desde el año 1979.