PRODUÇÃO DE ABACAXI NA VILA DE NOVO REMANSO: impacto econômico para as famílias produtoras - Amadeu de Lima Guedes, José (2023)
Este trabalho objetivou analisar o impacto econômico da produção de abacaxi para os agricultores familiares da Vila de Novo Remanso, município de Itacoatiara/Amazonas, ou seja, verificar como a produção do abacaxi pode gerar emprego e renda para a comunidade e contribui para o desenvolvimento econômico e social da vila. A presente pesquisa foi realizada, no primeiro momento, por meio de um estudo bibliográfico, sobretudo, na literatura contemporânea, visando fundamentação e o embasamento teórico; no segundo momento do trabalho, foi feita a delimitação do perímetro da área de estudo, buscando definir o universo e os limites da pesquisa; e no terceiro momento da pesquisa, após selecionar uma amostra dos fruticultores de Novo Remanso, deu-se início às entrevistas estruturadas com o gerente e os técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (IDAM), Unidade de Novo Remanso; os membros da Associação de Produtores de Abacaxi da Região de Novo Remanso (ENCARE), da Cooperativa Agropecuária do Novo Remanso (COOPNORE) e da Cooperativa dos Produtores da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva (ASCOOPE); e os produtores de abacaxi selecionados na amostra. O método de abordagem partiu de uma reflexão epistemológica fundamentada em diversos autores. Durante esta pesquisa, constatou-se que a vila de Novo Remanso passou por uma grande transformação econômica e social nas últimas décadas, devido ao desenvolvimento da agricultura familiar, principalmente da cultura do abacaxi. Portanto, esse desenvolvimento econômico se materializou na qualidade de vida da comunidade local e no desenvolvimento da vila.