Mujeres. Diversas modalidades de migración en Guadalajara - Salmón Gómez, Mónica (2015)
El libro Mujeres. Diversas modalidades de migración en Guadalajara de la Dra. Celia Magaña García y la Dra. Ofelia Woo Morales, ambas profesoras investigadoras de la Universidad de Guadalajara en México realiza un ejercicio de caracterización de las diversas condiciones migratorias de las mujeres en Guadalajara entre las que se distinguen la migración interna, la migración internacional y la migración en tránsito. El trabajo deja en claro que la migración impacta no solamente a las personas que migran sino al extenso de los grupos familiares, comunidades y localidades enteras de origen, de paso y de destino. El objetivo de esta obra reside en la visibilización de la participación de las mujeres en los procesos migratorios, de tal manera que la información presentada sea un insumo útil para la elaboración de políticas públicas con ejes transversales de género y derechos humanos (2014: 22).