¿Cómo los modos de representación del audiovisual realizado por mujeres indígenas fortalecen los procesos de autorrepresentación y afianzan su identidad individual y colectiva? - Gómez Semanate, Norma Rocío (2025)
Esta tesis busca caracterizar en qué consiste la autorepresentación audiovisual que hacemos las mujeres indígenas en Ecuador. La pregunta de investigación se plantea entender ¿Cómo los modos de representación del audiovisual realizado por mujeres indígenas fortalecen sus procesos de autorepresentación y afianza su identidad individual y colectiva? Los objetivos de la investigación son determinar cómo los audiovisuales y cine realizado por mujeres indígenas aportan al fortalecimiento de su identidad individual y colectiva y cómo emprenden el camino hacia a la autorepresentación haciendo del cine una herramienta de visibilización. También busca entender cómo las formas de producción y la posición de autor de las realizadoras genera diversas dinámicas en el proceso y en los resultados de la producción cinematográfica.