Embarazo en la niñez y desarrollo humano : - Matamoros Carbajal, Andrea Aracely (2022)
El estudio sobre la Estrategia Nacional Intersectorial de prevención del embarazo en niñas y adolescentes en El Salvador-2017-2027, tiene como objetivo analizar – bajo la perspectiva del enfoque de desarrollo humano - la posibilidad de promover la capacidad de agencia de las niñas embarazadas víctimas de abuso sexual. Se tuvo en cuenta, también, la percepción tanto de los actores involucrados en la elaboración de la estrategia como la de los expertos en el tema. Se utilizó el método cualitativo: a través de un estudio de caso, se realizó un análisis documental y entrevista semiestructurada. En cuanto a los resultados de la investigación, se llegó a la conclusión que si bien la estrategia incorpora el enfoque de desarrollo humano, el enfoque por sí mismo no resulta suficiente para el logro de la promoción de la capacidad de agencia de las niñas embarazadas Para que ello suceda es necesario que se establezcan mecanismos de financiamiento, implementación y coordinación. A partir del análisis de los dichos por los actores institucionales como por expertos en el tema, se concluye que hay una diversidad de obstáculos que dificultan la implementación, incluyendo factores sociopolíticos que no fueron advertidos en un principio.