Capitalistas del trópico: la inmigración en los Estados Unidos y el desarrollo de la pequeña empresa en la República Dominicana - Portes, Alejandro (1991)
El propósito de la presente investigación es analizar los lazos existentes entre el flujo de remesas y el desarrollo de la pequeña empresa en una de las principales fuentes de migración laboral hacia los Estados Unidos en los últimos años, La hipótesis central que guía nuestro estudio es que las remesas de los migrantes pueden jugar un papel significativo en el desarrollo empresarial del país emisor, y que gran parte de la migración es impulsada por la necesidad de capitalizar o activar pequeños negocios. De ser esto cierto, un programa flexible que proporcione asistencia financiera a las iniciativas de la pequeña empresa de la República Dominicana, podría contribuir a reducir el flujo migratorio y a estimular el retomo de los migrantes que se encuentran actualmente en los Estados Unidos.