Estudio analítico de la implementación de las medidas de política pública de trasparencia y anticorrupción en las alcaldías locales del Distrito Capital de Colombia desde el año 2010 al año 2021 - González Vargas, Lizeth Jahira (2022)
La transparencia ha escalado en el debate público de la modernización estatal como mecanismo para fortalecer la relación Estado - ciudadano. Se observa cómo las medidas de transparencia surgieron a raíz del inconformismo con la administración tradicional caracterizada con el secretismo del saber público. En este documento la transparencia en la gestión pública es analizada como el “marco jurídico, político, ético y organizativo de la administración pública que debe regir las actuaciones de todos los servidores públicos (...)” (TPC, 2022). El contexto que desarrolla la tesis es que “[e]n Colombia y en el Distrito Capital (D.C.) se han diseñado e implementado políticas públicas que fortalecen acciones para la transparencia y la lucha eficaz contra la corrupción; no obstante, se identifican debilidades institucionales para la implementación de estos lineamientos en las alcaldías locales del D.C., lo que produce alta percepción de corrupción y desconfianza ciudadana en la administración local”. Y así, el análisis gira en torno a identificar: ¿Qué arreglos institucionales se deben considerar en el nivel local de la organización político-administrativa, para que su implementación cumpla con la expectativa de transparencia de la sociedad y no caiga en isomorfismos? A partir del análisis se plantean recomendaciones de política pública para fortalecer la gestión transparente de las alcaldías locales. Transparency has become part of the public debate on state modernization as a mechanism to strengthen the state-citizen relationship. As a result of disagreement with the traditional administration transparency measures have risen, characterized by the secrecy of the public's knowledge. In this document the concept of transparency is analyzed as the “legal, political, ethical and organizational framework of the public administration that should govern the actions of all public servants (…)” (TPC, 2022). This thesis develops under the context titled: "In Colombia and in the Capital District (C.D.) public policies have been designed and implemented to strengthen transparency actions and win the battle against corruption; however, there are visible institutional weaknesses regarding the implementation of these guidelines in the local mayor's offices of the Capital District that have been identified, which produce a negative corruption perception and citizen distrust in the local administration". This is how the present analysis revolves around identifying: What institutional arrangements should be considered at the local level of political-administrative organization, so that its implementation meets the expectation of transparency of the society and does not fall into isomorphisms? Lastly, public policy recommendations are proposed to strengthen the transparent management of local mayor's offices.