El conflicto colectivo laboral y la negociación colectiva entre Sintrahospiclinicas, el H.U.V y la Gobernación del Valle del Cauca durante los años 2016 y 2017 en Colombia - Herrera García, Luisa Fernanda (2020)
El objetivo general de esta investigación consiste en describir y analizar el conflicto colectivo laboral y el proceso de negociación colectiva entre el sindicato de Sintrahospiclinicas, el Hospital Universitario del Valle (H.U.V) y la Gobernación del Valle del Cauca, en Colombia, durante los años 2016 y 2017. Es a partir del énfasis puesto en estos tres actores y sus decisiones en determinado contexto, se adoptó el enfoque conocido como opción estratégica (strategic choice) en los estudios de las relaciones laborales. Este enfoque subraya que “los resultados obtenidos en materia de relaciones laborales no están predeterminados por las fuerzas del entorno, sino que son producto de las interacciones que se dan al interior de éste y de las decisiones estratégicas de las partes (empresas, gobierno y sindicatos)”. (Kochan, Katz, & Mc. Kerise, 1994) Teniendo esta referencia teórica, la investigación formuló dos preguntas generales: la primera busca caracterizar el conflicto y la negociación a partir de las distintas fuentes de información y las visiones de los actores involucrados; la segunda busca caracterizar las relaciones laborales (RR.LL) al interior del hospital público luego de sucedido el conflicto laboral y la negociación colectiva. Para dar respuesta a las dos preguntas formuladas y cumplir con el objetivo general se usaron dos grandes técnicas de investigación: una, el relevamiento de archivos y datos, junto con el análisis documental; y dos, las entrevistas estructuradas y en profundidad. El relevamiento de archivos y datos, y el análisis documental, se usaron para trabajar con las fuentes bibliográficas de los Capítulos III y IV, los diarios y la prensa escrita del Capítulo V, los oficios y comunicados del Capítulo VI, y los expedientes y documentos jurídicos y judiciales del Capítulo VII; mientras el trabajo con las entrevistas estructuradas y en profundidad conforma el Capítulo VIII. El trabajo con las distintas fuentes ayudó a caracterizar la visión de los actores involucrados durante el desarrollo del conflicto y la negociación, y el sistema de las RR.LL. La tesis concluye que las relaciones laborales entre Sintrahospiclinicas y el H.U.V quedaron debilitadas en contra de los derechos colectivos de los trabajadores oficiales, aunque las fuentes de información muestran la lucha y disputa abiertas que mostró Sintrahospiclinicas durante el conflicto, en defensa de sus derechos laborales y su Convención Colectiva. Los aportes de mi tesis están relacionados con el caso de estudio seleccionado ya que hasta el momento no se ha desarrollado ninguna investigación sobre Sintrahospiclinicas, ni tampoco sobre las RR.LL al interior del H.U.V. También hay un aporte metodológico al desarrollar la investigación compartimentada en los niveles macro, meso y micro que clasificó el análisis de cada fuente de información en esos niveles de estudio.