Daniel Noboa y el ejercicio del “poder terrateniente” - Herrera, Stalin (2023)
En la actualidad hay un renovado interés por las élites y los grupos económicos. En la región hay una amplia literatura que describe el andamiaje teórico sobre su comportamiento, las nuevas formas de apropiación y control estatal por parte de los sectores empresariales. Las élites en el Ecuador tienen un origen hacendatario y terrateniente, el cual marca una línea de continuidad con las formas de organización del Estado y sus dinámicas de acumulación económica, así como su fortaleza y estabilidad en el tiempo. En este caso, plantearemos algunas de las características principales tanto del presidente Daniel Noboa y su entorno familiar, así como, el perfil de su gabinete ministerial, mismo que apunta a una suerte de continuidad “modernizada” del poder terrateniente.