Informe sobre los países menos adelantados, 2012: utilización de las remesas y los conocimientos de la diáspora para crear capacidades productivas - Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (UNCTAD) (2012)
La incierta recuperación económica mundial y el empeoramiento de la crisis en la eurozona siguen aminorando los factores que permitieron al grupo de países menos adelantados (PMA) alcanzar tasas más elevadas de crecimiento entre 2002 y 2008. Pese a una ligera mejora del crecimiento del PIB real en 2010, los resultados conjuntos del grupo fueron menos favorables en 2011, en anticipación de lo que iba a venir. Al concentrarse en Europa la atención del mundo, existe el peligro de que la comunidad internacional pase por alto el hecho de que en los últimos años los PMA han resultado gravísimamente afectados por crisis financieras originadas en otros países. Con sus economías menos diversificadas, los PMA carecen de las reservas y los recursos necesarios para acolchar sus economías y adaptarse con facilidad a los impactos negativos. Además, si otra recesión mundial afectase a las perspectivas de crecimiento de las economías emergentes, los PMA, que son importantes exportadores de productos básicos, resultarían directamente afectados. Por consiguiente, los PMA necesitan más asistencia externa para proteger mejor a sus economías contra los impactos externos y ayudarles a controlar la inestabilidad.