Análisis descriptivo y explicativo de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina : la acción de incumplimiento frente al régimen comunitario de propiedad industrial de la CAN. - Álvarez Tafur, Mauricio José (2015)
La presente investigación adelantó un análisis primordialmente a nivel cualitativo con algunos elementos cuantitativos y de estudios de casos, abordando lo descriptivo y explicativo de la jurisprudencia que a través de la Acción de Incumplimiento ha expedido el Tribunal de Justicia de Comunidad Andina en materia de propiedad industrial, cuando de interpretar las obligaciones que la normatividad comunitaria demanda a los países andinos para una integral aplicación y desarrollo de la política regional en materia de patentes y datos de prueba. Un tema que involucra relaciones y frecuentes tensiones entre los acuerdos de libre comercio denominados TLC en sus capítulos de propiedad intelectual con los eventos regulatorios que son del resorte de la normativa comunitaria y los que han side delegados para ser desarrollados a nivel local. Estos acontecimientos han repercutido principalmente en los efectos políticos y jurídicos frente a la uniformidad, coherencia y consolidación del régimen comunitario de la propiedad industrial de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones (Colombia, Perú, Ecuador, Bolivia y Venezuela que se separó en el año 2006), su relación con la política de acceso a los medicamentos con derechos de propiedad industrial (patentes y datos de prueba), la transferencia de tecnología con la importación de productos patentados y la supervivencia en la CAN del mercado de los medicamentos genéricos andinos.