La comunicación en los medios: una lectura sociológica de la cobertura periodística en la movilización de octubre 2019 en Ecuador - Luna Jaque, Jonathan (2021)
La movilización de octubre del 2019 en Ecuador visibilizó varias de las contradicciones estructurales del modelo de gobierno neoliberal. Así también, planteó nuevas interpretaciones sobre las dinámicas de los movimientos sociales, los sujetos políticos en relación con el Estado y, la comunicación masiva como frente de disputa y como herramienta ideológica del bloque de poder. Este artículo explora el rol de la comunicación de masas en contextos de conflicto social y político. Para ello, se sirve del análisis de los medios de comunicación dominantes; específicamente, de la cobertura mediática que hicieron El Comercio y El Universo, durante los 11 días de movilización.