Determinantes del voto a la derecha en Ecuador - Alemán Vega, Jairo Paúl (2024)
El presente trabajo de investigación estudió los determinantes que afectan en la decisión de los individuos de votar por organizaciones políticas identificadas con la ideología de derecha, este concepto visto desde un punto de vista en el que la derecha considera que las desigualdades sociales son en gran parte artificiales y que el papel del Estado debe limitarse a proporcionar seguridad y mantener una intervención mínima en el mercado, dejando una libre participación de todos los actores en el ámbito económico. La unidad de análisis de esta investigación se centró en el voto a favor de organizaciones políticas de derecha durante las elecciones ecuatorianas de los años 2002, 2006, 2009, 2013 y 2017. Se utilizó las encuestas elaboradas por El Proyecto de Opinión Pública de América Latina (LAPOP), complementando con la información proporcionada por la base de datos del Observatorio de Elites Parlamentarias de América Latina (PELA) y del V-Dem Institute para establecer de una manera ordenada y criteriosa la identificación de las organizaciones políticas con ideología de “derecha” y luego examinar los posibles determinantes del voto hacia esta ideología.