La revuelta de las periferias. Movimientos regionales y autonomías políticas en Bolivia y Ecuador - Burbano de Lara, Felipe (2014)
En este libro Felipe Burbano de Lara expone clara e incisivamente la tensa evolución del modelo de organización territorial del Estado nacional en Bolivia y en Ecuador desde inicios del siglo XX hasta la primera década del siglo XXI. La investigación se centra en el difícil encaje de Santa Cruz y Guayaquil con sus respectivos Estados y naciones, y en las recurrentes reivindicaciones territoriales de sus elites y sociedades locales. El autor hace referencia a las variaciones históricas del clivaje territorial centro-periferia a lo largo del siglo XX. También aborda la emergencia reciente de reivindicaciones autonomistas y soberanistas enmarcadas por los procesos de crisis y reforma estatal de fines de la década de los 90. Burbano de Lara argumenta que la crisis territorial fue un factor clave para entender la implosión del sistema político y partidario anterior y el ascenso de nuevos movimientos y liderazgos políticos (de Evo Morales y de Rafael Correa). Detalla cómo estas administraciones han intentado recomponer la organización territorial del poder recuperando la capacidad del Gobierno central para obtener (y redistribuir) recursos aplicando un “nuevo” modelo económico basado en la explotación de commodities. Se trata de un libro imprescindible para quienes persiguen ahondar el análisis sobre las transformaciones estatales en Bolivia y Ecuador, a partir de las configuraciones territoriales e identitarias de la política.