Crónica de un ingreso a Hábitat III - González Escobar, Luis Fernando (2016)
Un recorrido matinal desde la estación central La Marín hasta la estación Eugenio Espejo en la ecovía. Un desvío obligado de la ruta. Todo el Parque del Ejido ha sido cerrado. Las vallas igual cierran y bloquean las vías. Quito es un caos vial desde temprano. Sí, pero es Hábitat III. Eso de lo de hábitat es importante dice la gente. Caminar. Solo queda caminar. Buscar un acceso próximo que no se sabe dónde está. Primer bloqueo y control para acceder. Desvíos continuos. Rutas imprevistas, raramente pensadas: calle, andén, jardín, camino peatonal, sendero improvisado sobre la hierba. A pleno sol, una fila continua. No, una no, son dos, tres y cuatro que aparecen a medida que se dimensiona lo que ocurre.