Labor Dignity : un esfuerzo de conformación sindical de los/as trabajadores/as de contact center en el contexto laboral, político, económico y social de El Salvador (2023-2024) - Aquino Colorado, Luis Mario (2026)
Esta investigación se sitúa en El Salvador y analiza el proceso de conformación de Labor Dignity, un proyecto sindical que, desde 2023, busca constituirse dentro del sector laboral de los contact centers. Desde una mirada amplia, la investigación intenta entender cómo nace y se desarrolla este proyecto en un momento claramente adverso para la sindicalización en el país. La pregunta que orientó esta investigación fue: ¿cómo se conforma el proyecto sindical de trabajadores/as de contact centers Labor Dignity en el actual contexto laboral, político, económico y social de El Salvador? Utilizando los aportes teóricos de la sociología del trabajo y de la sociología política se analizan los contextos planteados en dicha pregunta, explicando como estos influyen en el proceso de sindicación, tanto inhibiéndolo como incentivándolo.