Los negros huasipungueros frente al estado ecuatoriano : el caso de Urcuquí 1964-1973. - López Valarezo, Gustavo Alejandro (2011)
Esta tesis surge por la necesidad de indagar sobre los problemas agrarios en el Ecuador en relación a los pobladores afrodescendientes de la provincia de Imbabura, por esto seleccioné una hacienda específica a fin de para conocer sobre del proceso de liquidación del huasipungo durante los primeros años de la década del sesenta. Tomé como punto de partida el marco legal establecido en la Ley de Reforma Agraria y Colonización promulgada en 1964 por la dictadura militar integrada por Ramón Castro Jijón, Marcos Gándara Enríquez, Luis Cabrera Sevilla y Guillermo Freire Posso, quienes depusieron de su cargo a Carlos Julio Arosemena Monroy.